«Ты имеешь право»

       18 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в Тимской детской библиотеке с обучающимися 5 - А класса (кл. руководитель Мусоева И.Л.) прошёл час правовой информации «Ты имеешь право».
Юные читатели узнали, что 20 ноября - не просто календарная дата, а праздник — Всемирный день ребенка и, к тому же, с 2013 года в России отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день особое внимание общественности направлено на проблемы защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение.
      На мероприятии участники узнали о главных правах человека, которые даются ему с рождения, и которые закреплены в Конвенции о правах ребенка. Обсудили значение таких понятий, как «гражданин», «правила», «законы», «права человека» и «права ребенка», ознакомились с кратким содержанием гарантирующих права человека документов: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, которые обязывают взрослых обеспечить детям достойную жизнь.
В ходе мероприятия участники разбирали ситуации из повседневной жизни и давали оценку поведению героев в каждой конкретной ситуации, отвечали на вопросы викторины.
Перед ребятами выступила помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тимском районе О.В. Акульшина, которая рассказала о том, что у детей, кроме прав и обязанностей, существует ещ
ё и ответственность.
Мероприятие сопровождалось просмотром видео - презентаций и обзором литературы «Правовой калейдоскоп».
Волонтёры вручили всем присутствующим буклеты «Я имею право знать!»

«Большие права маленьким» - час правовой информации проведён с обучающимися Введенской о/о школы, на котором присутствовали инспектор ОМВД России по Тимскому району Ю.М. Ключникова, социальный педагог Щигровского центра соцпомощи Т.И. Чупахина.

На мероприятии дети узнали не только о главных правах человека, которые даются нам с рождения, но и о своих обязанностях; познакомились с Конвенцией о правах ребенка. Заведующая Введенской сельской библиотекой Сигаева Е.Н. раздала ребятам буклеты.