Детская библиотека
27 января в Тимской детской библиотеке прошёл час-реквием «Забвению не подлежит», посвящённый 79- годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Что такое блокада, как долго она продолжалась, какую участь готовили фашисты северной столице, узнали учащиеся 7 - Б класса . Юные читатели услышали рассказ о мужестве и героизме ленинградцев, о блокадном хлебе, продуктовых карточках, о «дороге жизни» по льду Ладожского озера, о героической девочке Тане Савичевой. Мероприятие сопровождалось кадрами кинохроники о блокадном городе. Ребята с интересом слушали, как жители осаждённого города сражались с холодом, голодом, смертью; как дети с первых дней войны старались помочь взрослым.
В память о жителях героического города и его защитниках была объявлена минута молчания.
|
|
|
|
![]() |
Каждому учителю и преподавателю русского языка известно имя Дмитрия Николаевича Ушакова - лингвиста, одного из организаторов реформы русской орфографии. 24 января, в день его рождения, сотрудники Тимской детской библиотеки провели акцию «Растолкуй по Ушакову» к 150-летию со дня рождения.
Библиотекари давали краткую справку о жизни и деятельности Д. Ушакова. Участники акции (обучающиеся Тимской СОШ с 4 по 10 класс) узнали, что кроме научной работы Дмитрий Николаевич давал уроки орфоэпии в московских театрах, работал учителем русского языка в средней школе, занимался преподавательской деятельностью, многие его ученики впоследствии стали известными учёными -языковедами, авторами многих учебников по лингвистике и орфографии, истории русского языка.
Но главное! Дмитрий Ушаков — составитель и редактор четырёхтомного «Толкового словаря русского языка» изданного в России в 1935 — 1940 гг. прошлого века. Ребятам рассказали о том, как пользоваться словарем, а затем, участникам мероприятия представилась возможность проверить, совпадает ли их представление о собственном толковании слов с объяснениями данными «Словарем», изданным в новой современной редакции. Ребята с удивлением узнали о том, что у многих знакомых им слов есть от 4 до 6 толкований, а слово «собрать» имеет 9 значений.
Все участники акции получили книжные закладки и листовки посвященные Д. Н. Ушакову.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К дню заповедников и национальных парков в Тимской детской библиотеке совместно с обучающимися 5 - б класса проведено мероприятие - экологический дилижанс «Заповедники — жемчужины природы».
Юные читатели узнали, что этот праздник отмечается в России с 1997 года, а день -11 января — выбран потому, что в этот день в 1917 году в Забайкалье был открыт первый российский заповедник «Баргузинский».
Ребята узнали о значении слов «заповедник», «заказник», «национальный парк», познакомились с наиболее известными заповедниками России, совершили виртуальную экскурсию по Центрально-Черноземному биосферному заповеднику им. профессора В. Алехина, который расположен в Курской области, затем прошли экологическими тропами родного Тимского района; ответили на вопросы викторины, отгадывали загадки, играли в экологическую игру "Угадай, кто я?"
![]() |
![]() |
![]() |
В Тимской детской библиотеке оформлена книжная выставка «Талантов россыпь — гениев полёт», посвящённая Дню детских изобретений , который празднуется в мире 17 января.
![]() |
Дата для праздника выбрана не случайно. В этот день в 1706 году родился известный политический деятель Бенджамин Франклин, который прославился своими изобретениями в раннем возрасте. Он стал автором ряда изделий : кресла-качалки, специальных очков, молниеотвода.
Этот праздник посвящён юным изобретателям, без которых мы сегодня не знали бы, например, что такое водные лыжи, меховые наушники, плавательные ласты и многие другие ставшие уже привычными вещи. А еще перчатки без пальцев, бумажный пакет с квадратным дном, калькулятор — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей.
На выставке вас ждут увлекательная викторина «Тайны изобретений».
Приглашаем всех желающих в библиотеку, выставка работает до 20 января.
Зима – пора чудес, а Новый год – самый волшебный и сказочный праздник, который все с нетерпением ждут, надеясь на чудо. Накануне Новогоднего праздника, в Тимской детской библиотеке с учащимися 2 «А» класса был проведён новогодний утренник «Когда приходят чудеса».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Библиотекарь Бурцева Н.И. познакомила ребят с традициями встречи Нового года на Руси, с историей новогодней ёлки. Затем дети отвечали на шуточные вопросы, читали стихи, исполняли песни, отгадывали загадки, участвовали в различных конкурсах.
В гости к читателям библиотеки пришел Дед Мороз, который поздравил их с наступающим Новым годом, провел с детьми викторину по сказкам.
А ещё на праздник пришли сказочные герои- Баба-Яга, Снегурочка и Кикимора (участники кружка Дома творчества Глазкова А., Шевцова В., Кавыршина В., руководители Ядыкина Е.В. и Пожидаева М. Ю.), они показали гостям театрализованное представление «Новогодние чудеса».
В течение мероприятия все участники получали призы за участие в конкурсах и викторинах, а подарком от Деда Мороза стал для ребят сладкий стол.
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества.
Это важная памятная дата в истории страны - праздник воинской славы и доблести и наших предков, и героев сегодняшних дней.
Корни этой памятной даты уходят во времена правления императрицы Екатерины ll. В 1769 году был учрежден орден Святого Георгия. Это была высшая военная награда для офицеров и солдат русской армии, за проявленные героизм и доблесть, отвагу и смелость, проявленные на поле боя.
В 2000 году Указом Президента РФ ордену был возвращён статус высшей военной награды.
В Тимской детской библиотеке для обучающихся 6 - В класса проведён патриотический час «Гордость и слава России», где ребята узнали историю праздника, совершили исторический экскурс «от былых времен» до настоящего времени, вспоминая Героев разных эпох, читали стихи, смотрели видеоролики, познакомились с книгами, представленными на выставке «Равнение на Героя».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В рамках декады инвалидов ребята 2 – В класса с учителем Рыжковой С. И. приняли участие в литературно — игровой программе «Пусть в жизни будет только радость». Встреча началась с видео-ролика, где в исполнении кота Леопольда прозвучала песня «Если добрый ты», которая помогла ребятам определить тему мероприятия.
Читатели включались в разговор и активно обсуждали, какие поступки могут считаться добрыми и милосердными, какие добрые дела они сами совершали или могут совершить, участвовали в викторине по любимым сказкам, которую предложил «Волшебный сундучок», читали стихи, вспоминали пословицы и объясняли их значение, играли в подвижные игры.
Ребята посмотрели мультфильм «Цветик-семицветик» по одноименной сказке В. Катаева, делились впечатлениями, с помощью «волшебного цветка», который склеили своими руками, дети загадывали желания: чтобы все люди на нашей огромной Земле были здоровы, чтобы жили в мире, согласии и дружбе.
![]() |
![]() |
![]() |
Свои поздравления мамочкам дарят читатели Тимской детской библиотеки - ученики 4-Б класса и ученица 6 - А класса Машарова Надя.
|
![]() |
![]() |
|
Ежегодно 22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Памятный день был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля.
22 ноября выбрано не случайно. Именно в этот день родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801-1872) — автор «Толкового словаря живого великорусского языка» (https://ok.ru/video/4267424942843)
![]() |
18 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в Тимской детской библиотеке с обучающимися 5 - А класса (кл. руководитель Мусоева И.Л.) прошёл час правовой информации «Ты имеешь право».
Юные читатели узнали, что 20 ноября - не просто календарная дата, а праздник — Всемирный день ребенка и, к тому же, с 2013 года в России отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день особое внимание общественности направлено на проблемы защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение.
На мероприятии участники узнали о главных правах человека, которые даются ему с рождения, и которые закреплены в Конвенции о правах ребенка. Обсудили значение таких понятий, как «гражданин», «правила», «законы», «права человека» и «права ребенка», ознакомились с кратким содержанием гарантирующих права человека документов: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, которые обязывают взрослых обеспечить детям достойную жизнь.
В ходе мероприятия участники разбирали ситуации из повседневной жизни и давали оценку поведению героев в каждой конкретной ситуации, отвечали на вопросы викторины.
Перед ребятами выступила помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тимском районе О.В. Акульшина, которая рассказала о том, что у детей, кроме прав и обязанностей, существует ещё и ответственность.
Мероприятие сопровождалось просмотром видео - презентаций и обзором литературы «Правовой калейдоскоп». Волонтёры вручили всем присутствующим буклеты «Я имею право знать!»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Большие права маленьким» - час правовой информации проведён с обучающимися Введенской о/о школы, на котором присутствовали инспектор ОМВД России по Тимскому району Ю.М. Ключникова, социальный педагог Щигровского центра соцпомощи Т.И. Чупахина.
На мероприятии дети узнали не только о главных правах человека, которые даются нам с рождения, но и о своих обязанностях; познакомились с Конвенцией о правах ребенка. Заведующая Введенской сельской библиотекой Сигаева Е.Н. раздала ребятам буклеты.
![]() |
![]() |
![]() |
9 ноября в Тимской детской библиотеке с обучающимися 1 - Б класса Тимской средней школы проведена игра — путешествие «Необыкновенные приключения в стране С. Маршака» ( к 135-летию со дня рождения детского поэта).
Вместе с Почтальоном из знаменитого стихотворения «Почта» при помощи «волшебного» мяча ребята отправились по дорогам в увлекательное литературное путешествие по страницам книг автора.
Дети переходили от одного стихотворения к другому, выполняя различные задания: читали стихи, отвечали на вопросы видео - викторины, собирали пазлы, инсценировали стихотворение «Волк и Лиса», разгадывали фото - загадки и посмотрели видео - постановку «Сказка о глупом мышонке».
Для юных читателей был сделан обзор у книжно — иллюстрированной выставки «Дом, который построил С. Маршак».
![]() |
![]() |
В Тимской детской библиотеке 27 октября состоялся литературный час «Добрые и мудрые сказки», посвящённый 170-летию со дня рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка. Обучающиеся 3-В класса Тимской средней школы приняли участие в видео - викторине по сказкам писателя, посмотрели отрывок из мультфильма «Серая шейка», прослушали аудио - отрывок из «Сказочки про Козявочку», вспоминали главных героев других произведений.
Библиотекарь Каменева Л.И. провела для ребят обзор у книжной выставки, где были представлены различные издания произведений автора.
![]() |
![]() |
Приходя в библиотеку, читатель сталкивается с проблемой - что прочесть, какую книгу выбрать? Многие полагаются на вкус библиотекарей, некоторые ориентируются на советы друзей или Интернет. Сотрудники Тимской детской библиотеки предоставили своим читателям возможность рекомендовать книги друг другу, организовав акцию "Читатель советует".
Ее цель - пробудить интерес не только к новинкам литературы, но и к давно полюбившимся книгам. Выявить такие издания и по достоинству их оценить помогли постоянные читатели библиотеки (https://ok.ru/video/4061158640379).
![]() |
|
9 октября в нашей стране отмечается Всероссийский день чтения. Смысл этого праздника заключается в том, чтобы читатели - дети и взрослые, поговорили о книге, поделились читательскими впечатлениями, и обязательно прочли интересную книгу. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия: громкие чтения, акции, выставки — просмотры, презентации, викторины и т.д.
Не остались в стороне и работники Тимской детской библиотеки: на литературно — игровую программу «Книги читать — скуки не знать!» были приглашены воспитанники детского сада «Солнышко». Встреча с детьми началась с экскурсии по отделам библиотеки: дети побывали на абонементе, а потом посетили читальный зал, где и состоялось мероприятие.
Ребята активно участвовали в беседе, обсуждали вопросы: «Зачем люди читают?» и «Чему учат книги?», рассказывали о своих любимых литературных произведениях и их героях, говорили о правилах обращения с книгой, отвечали на вопросы викторин «Исправь ошибки в названиях» и «Угадай, кто сказал?», пытались дать объяснение пословицам, которые придумали наши предки о книге и чтении, смотрели презентацию «Застывшие персонажи книг», прошли сказочную эстафету «Теремок», которую провел с детьми Волчок - серый бочок, а потом, ребята смотрели видеоролик «Баллада о маленьком буксире» и читали наизусть свои любимые стихи.
Расставаясь, ведущая праздника Постникова Г. М. пожелала ребятам стать настоящими любителями книг и чтения, и пригласила юных читателей почаще заглядывать в «книжкин дом» — библиотеку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4 октября во всём мире отмечается День защиты животных. Животные – частица нашего мира, общение с ними развивает наши самые лучшие качества: взаимопонимание, доброту, милосердие.
В этот день в Тимской детской библиотеке прошёл познавательный час «Верное и преданное сердце», в котором приняли участие обучающиеся 4 «А» класса (учитель Русанова Л. И.) В ходе мероприятия библиотекарь Бурцева Н. И. познакомила ребят с историей праздника, рассказала об удивительно ярком и разнообразном мире животных. Большой интерес у детей вызвал видеоролик «Подвиги животных». Мало кто знает, что во время войны, бок о бок, с солдатами отважно сражались братья наши меньшие: звери и птицы. Они совершали подвиги, сами не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасли тысячи человеческих жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.
Дети, обсуждая увиденное, охотно делились историями из жизни своих домашних питомцев, читали стихи, отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки о животных.
![]() |