Мероприятия
- "Великий писатель России" - Единый День писателя:к 100-летию А. Солженицына ( МКУК "Тимская МБ")
- "По страницам великой жизни" - к 100 -летию А. Солженицына (филиал №3 Введенская с/б)
- "Мудрой осени счастливые мгновения" - осенние посиделки (МКУК "Тимская МБ")
- Библиотеки района
- Семинар библиотечных работников
- Семинар библиотечных работников
«Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству»
/ А.Суворов /
Много прекрасных стран на планете, но Россия – великая, единственная, необыкновенная страна, потому что она – наша Родина!
12 июня отмечается важный государственный праздник — День России. Это день гордости и уважения; это патриотизм, который воспитывается с детства; это значимое событие, доказывающее сплоченность людей.
В канун праздника сотрудники Тимской межпоселенческой библиотеки провели патриотическую акцию «Вместе мы - Россия».
![]() |
Она проходила на улицах посёлка. Гостям и жителям посёлка раздали буклеты «Прекрасна ты, моя Россия», в которых содержатся сведения об истории праздника, интересные и необычные факты о России , «Это Родина моя — Россия» - о Государственных символах России, а также ленточки триколора;
![]() |
предлагалось принять участие в беседе «Что мы Родиной зовём», прочитать отрывок стихотворения о России, дополнить пословицу или поговорку о России.
![]() |
Россия - огромная страна!
Страна с великой историей и военной державой . Россия славится суровым климатом и силой характера российского народа. Ведь именно мы были первыми в космосе и героически победили фашизм.
Термин «русский» (россиянин) - это не про национальность, а больше про состояние души. Ведь на самом деле не важно, кто ты по национальности: татарин, башкир, русский - все мы жители одной большой страны. И как никогда раньше, мы должны поднимать дух патриотизма подрастающего поколения. Чтобы они чтили свою историю и знали, кто они. Мы должны прививать любовь к Родине, ведь дети - фундамент будущего нашей страны. Чтобы они всегда помнили :«Я - русский! Я иду до конца!...»
![]() |
В Кировской сельской библиотеке прошло мероприятие в рамках проекта «Пушкинская карта» - брейн-ринг «Я — русский!»
![]() |
Ребята узнали, чем знаменита наша великая страна, оценили значение патриотизма в нашей реалии, посоревновались в знании истории , литературы и других сферах жизни.
Мероприятие состояло из 5 туров: «Символы РФ»,
![]() |
«Президент России»
![]() |
«Песни о России», «Переводчик» , викторина «Вся Россия».
12 июня отмечается важный государственный праздник - День России, ознаменовавший начало новейшей истории государства Российская Федерация.
Этот день стал символом национального единения. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
День России самый молодой, но и самый торжественный национальный праздник. Эта особенная дата для всего русского народа, день гордости за страну.
Накануне Дня России в Тимской межпоселенческой библиотеке открылась книжная выставка «Это всё о России».
![]() |
На выставке представлены книги о России: государственной символике, об истории России, о её разнообразной природе, городах, достопримечательностях и чудесах.
Приглашаем всех желающих посетить выставку!
6 июня 2025 года, в Пушкинский день России, сотрудники Тимской межпоселенческой библиотеки провели поэтическую акцию «Читаем Пушкина вместе».
![]() |
Акция проводилась в библиотечном дворике, где были выставлены портрет Пушкина, цитаты об авторе, а на столике стояли произведения А.С.Пушкина. Уличная акция носила характер информационно – просветительский. Сотрудники библиотеки рассказывали прохожим интересные факты о Пушкине, приглашали читать вслух любимые строки и отрывки из его произведений, создавая особую атмосферу литературного праздника прямо на улице. В паузах читались стихи автора в записи.
![]() |
Прохожие охотно присоединялись к этому празднику чтения, обменивались впечатлениями и делились своими знаниями о русской классике. Акция стала отличным поводом напомнить жителям посёлка Тим о важности изучения и бережного отношения к русскому языку и культуре.
Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день России. Именно в этот день - 6 июня 1799 года в Москве родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкинский день соединился с ещё одним праздником – Днём русского языка, что подчёркивает особую роль Пушкина как основоположника современного литературного языка и символа русского культурного наследия.
К этой значимой дате в Тимской межпоселенческой библиотеке оформлена книжная выставка «И в новом веке Пушкин с нами».
![]() |
На выставке представлены произведения Александра Сергеевича, всеми любимые стихотворения и поэмы, драматические произведения, а также различные биографические издания, мемуары и воспоминания современников, которые раскрывают подробности жизненного и творческого пути гениального поэта.
Приглашаем всех желающих посетить выставку!
https://vk.com/wall-205148772_1207 |
Дорогие друзья!
Рады сообщить, что наша библиотека - Муниципальное казённое учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека Тимского района» принимает участие во Всероссийском молодёжном конкурсе короткого видео «Завтра был Мир», посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Организатор конкурса - РГБМ • Библиотека для молодёжи
Участвуем в номинации «Путь героя» с биографическим фильмом «У войны не женское лицо?..»
В основе сюжета — история жизни нашей землячки, ветерана Великой Отечественной войны Евгении Наумовны Жидких (1920-2015 г.г.) в военные и послевоенные годы.
Друзья, приятного просмотра!
Нам важна ваша поддержка!
Для просмотра рекомендуем выбрать высокое качество видео.
27 мая отмечался Общероссийский День библиотек. В этот день сотрудники библиотек принимали поздравления и слова благодарности за свой профессиональный труд.
Профессия библиотекарь — уникальная профессия, существовавшая ещё испокон веков. Как бы далеко не шагнул технический прогресс, ни одна современная модифицированная программа не может заменить библиотечного специалиста.
В честь профессионального праздника отмечена библиотекарь Тимской межпоселенческой библиотеки Ольга Асатрян, человек творческий, ответственный, инициативный.
![]() |
Ольга Асатрян награждена Почётной грамотой Администрации Тимского района,
![]() |
Благодарностью Министерства внутренней и молодёжной политики Курской области, Дипломом за 1-е место в Межрегиональном проекте на базе этнокультурного центра «Парк мельниц — Культура 365», Почётной грамотой Курской областной Думы.
![]() |
Она принимает активное участие в проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи.
|
Ведёт работу по организации и проведении мероприятий в рамках программы «Пушкинская карта» национального проекта «Культура».
Является автором и руководителем проекта «Доблесть бессмертна» конкурса 2024 - 2025 г.г. на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) инициатив; принимает участие в конкурсе РГБМ «Завтра был мир», посвящённом 80 — летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ольга Анатольевна - универсальный специалист, который не только много знает и пользуется своими знаниями, обучая других, но и человек, который «не стоит на месте», постоянно совершенствуется, приобретая новые умения, навыки, опыт.
В рамках просветительского проекта «Пушкинская карта» в Волобуевской сельской библиотеке состоялась игра-путешествие «От знаков к буквам, от бересты к страницам», посвящённая Дню славянской письменности и культуры. Путешествие началось с увлекательного экскурса в историю письменности. Библиотекарь рассказала участникам о празднике, его истории и значении для культуры России.
![]() |
Далее заведующая библиотекой Власова С.А. познакомила присутствующих с создателями славянской азбуки Святыми братьями Кириллом и Мефодием, с первопечатником Иваном Фёдоровым. Из просмотренного познавательного видеоролика «Возникновение письменности» ребята проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса на восковую дощечку, далее на пергамент и вот на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги.
![]() |
Продолжая путешествие, учащиеся узнали о появлении первых книг, о том, что книги в средневековой Руси были очень дорогими и доступны только знатным и богатым людям. Они были написаны вручную и богато украшены миниатюрами.
![]() |
Затем участникам мероприятия было предложено поучаствовать в играх и конкурсах: «Угадай слово», «Собери пословицу», «Лишний слог», «Путаница», а также они ответили на вопросы викторины «Славянская письменность».
![]() |
Завершением мероприятия стал обзор литературы у книжно- иллюстративной выставки «К истокам русской письменности».
25 мая сотрудники библиотек Тимского района посетили литературный фестиваль «ФетКнигоФест» в музее-усадьбе Афанасия Фета в Золотухинском районе.
![]() |
«ФетКнигоФест» – проект Курской региональной общественной организации «Библиотечный союз 46» в партнерстве с Министерством культуры Курской области и Курской областной универсальной научной библиотекой имени Н.Н. Асеева, реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
![]() |
Это грандиозный литературный праздник, который собрал российских писателей и местных авторов, издателей, актёров, музыкантов.
https://ok.ru/video/9138135108189 |
Усадьба стала площадкой для нескольких локаций: все желающие могли познакомиться с творчеством Фета и других русских классиков, поучаствовать в квизах, квестах и конкурсах, отправиться в VR-путешествие во времени. И всё с одной целью — показать, насколько обширно наше литературное наследие!
![]() |
«Культурный код и национальное самосознание нашего народа невозможно без литературы», - Александр Хинштейн.
![]() |
«Шолохов — это духовные неиссякаемые источники, питавшие и питающие реки народной жизни…»
/ Юрий Бондарев /
24 мая исполняется 120 лет со дня рождения М. А. Шолохова. К этой юбилейной дате в Тимской межпоселенческой библиотеке открылась книжная экспозиция «Певец Тихого Дона», посвящённая жизни и творчеству великого писателя.
![]() |
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - народный писатель, журналист, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии. Его вклад в мировую литературу неоценим, а его произведения стали классикой, которую знает и любит весь мир. Он сумел проникнуть в самые глубины народной жизни и с огромной любовью описать народные характеры, воплотив в них прекрасные душевные качества, которые воспитывались в народе веками.
Михаила Шолохова называют летописцем родной земли.
На выставке представлены книги о жизни и творчестве писателя, а также его известные произведения, такие как «Тихий Дон», «Донские рассказы», «Поднятая целина» и другие.
Книжная экспозиция к 120-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова «Певец Тихого Дона» работает с 23 мая по 31 мая 2025 года в читальном зале библиотеки.
24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День Славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно - государственный праздник, который напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии.
![]() |
В рамках социального проекта «Курское долголетие» в Тимской межпоселенческой библиотеке для людей старшего поколения прошёл духовно-нравственный вечер «У азбуки славянская душа», посвящённый этой памятной дате.
![]() |
Ведущие вечера Ольга Асатрян и Елена Семыкина рассказали гостям об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времён до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки.
![]() |
Перед присутствующими выступил почётный гость мероприятия - настоятель Введенского храма иерей Вячеслав Чегликов. Участники вечера с интересом слушали о великих просветителях Кирилле и Мефодии, которые на основе греческого письма создали первый славянский алфавит и перевели Евангелие на славянский язык, о великих братьях, жизнь которых была служением славянской культуре, служением Богу.
![]() |
Сравнивая кириллицу и русский алфавит, присутствующие заметили буквы, у которых изменилось начертание и буквы, исключённые впоследствии из русского алфавита.
![]() |
Мероприятие сопровождалось показом видеороликов, фотослайдов, прозвучали духовные стихи и песни.
Спасибо большое всем за тёплую и душевную встречу! Очень приятно, что вы все нашли время и посетили наше мероприятие. Ваше участие было очень важным и сделало эту встречу незабываемой.
20 мая в рамках оказания всесторонней помощи и поддержки вынужденным переселенцам приграничных районов Курской области на гуманитарно - сортировочном складе в г. Курске сотрудники Тимской межпоселенческой библиотеки Тимского района помогали волонтёрам формировать продуктовые и продовольственные наборы.
|